Connect with us

Потолок

Как правильно красить потолок водоэмульсионной краской

Как правильно красить потолок водоэмульсионной краской

Отделать потолок можно по-разному. Например, гипсокартоном или натяжным полотном, подвесными панелями и даже плиткой из пенопласта. Однако одним из самых популярных материалов по-прежнему остаётся водоэмульсионная краска. Она быстро сохнет, не содержит токсичных компонентов, подходит для применения не только в сухих, но также во влажных помещениях. В статье рассказываем, как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов.

Все о процессе покраски потолка водоэмульсионкой

Выбор краски

Выбор валика

Подготовка поверхности

Процесс окрашивания

Выбор краски

Средство для отделки состоит из микроэлементов, смешанных с водой, красящими пигментами и нерастворёнными частицами на основе полимеров или органических веществ. В зависимости от того,  каких компонентов больше, краска может относиться к тому или иному виду.



Pexels

Минеральная

Самый дешёвый вид покрытия, который отлично ложится на любую поверхность: бетон, кирпич, дерево, гипсокартон. Основные составляющие — известь или цемент. По сути это обычная побелка со всеми вытекающими отсюда минусами: быстро пачкается, царапается, легко смывается. По причине гигроскопичности и слабой устойчивости к механическим повреждениям этот материал применяется всё реже.

Акриловая

Наиболее востребованная краска из всех видов водоэмульсионки. Акриловые смолы в составе позволяют наносить её ровными слоями и скрывать различные дефекты: щели, трещины, небольшие выбоины и вмятины. Отличается большим сроком службы (10-15 лет) и экономным расходом. Ей не страшны температурные перепады, а в сочетании с латексом она не пропускает воду, поэтому её можно использовать в ванной и на кухне. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость.

Краска водоэмульсионная ТЕКС для потолка

Краска водоэмульсионная ТЕКС для потолка

Силикатная

Изготавливается из калиевого жидкого стекла. Благодаря этому при покраске образуется стеклянная плёнка, которая защищает поверхность от проникновения влаги и механических воздействий. Некоторые марки покрытия могут применяться как внутри помещения, так и снаружи. Силикат легко мыть, а срок его эксплуатации достигает до 20 лет.

Дополнительные преимущества — паропроницаемость и устойчивость к загрязнениям. Но из-за слабой пластичности состав плохо подходит для заделки трещин. К недостаткам также относится большой расход и немаленькая цена. Не рекомендуется использовать для окрашивания пластика и древесины.

Силиконовая

Замечательное покрытие, которым можно обновлять даже не очень ровные основания: силиконовые смолы отлично маскируют сколы и трещины. В итоге окрашиваемая поверхность получается ровной, гладкой и водонепроницаемой. Застывшая краска предотвращает появление микроорганизмов и при этом хорошо пропускает пар. Неудивительно, что применяют её в основном в помещениях с повышенной влажностью. Минус, пожалуй, только один — высокая стоимость. Но она вполне оправдывает отличные потребительские свойства.



Pexels

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской

Для окрашивания потолка не имеет смысла приобретать краскопульт или компрессор: для разового использования они слишком дорогие. Зато валик подойдёт в самый раз. На строительных рынках, в хозяйственных магазинах можно увидеть огромное количество этих несложных приспособлений. Нужно разобраться, какой подойдёт лучше всего.

Велюровый

Этот материал поможет создать ровное покрытие без боковых полос и потёков. Проблема лишь в том, что впитывающая способность у него плохая — придётся постоянно макать его в лоток. В результате процесс может занять более длительное время, чем вы рассчитывали.



galaganov/stock.adobe.com

Поролоновый

С инструментом из поролона проблем не возникнет. Считается, что им можно окрашивать любые поверхности, да и впитывает он намного лучше, чем валики из других материалов. Но при этом поролон оставляет множество мелких пузырьков. В итоге покрытие придётся дополнительно чем-то разравнивать.

Краска водоэмульсионная Tikkurila

Краска водоэмульсионная Tikkurila

Из искусственного меха

Валики из искусственного меха с коротким ворсом тоже по-своему хороши. Однако при работе они сильно брызгаются и часть краски уходит зря.Пожалуй, самый лучший вариант — это инструмент с той же искусственной меховой основой, но со средним и длинным ворсом (12-22 мм): покрытие будет ложиться мягко и ровно, без брызг, потёков и неровностей.



instagram@green_wooden_bench

Прежде чем оформлять покупку, проверьте качество товара. Убедитесь, что ворс густой и не имеет проплешин. Чтобы понять, насколько он крепкий, подёргайте за него. Нити не должны вылазить при первом же усилии. Попробуйте найти шов: у качественных валиков он располагается наискосок и сделан так, что увидеть его очень трудно. Хорошо, если его нет совсем.

Подготовка поверхности

Удаление старого покрытия

Изучите поверхность, которую собираетесь окрашивать. Скорее всего, на ней уже есть какое-то покрытие, или то, что от него осталось. В любом случае, всё лишнее необходимо убрать.

Пользуясь валиком или пульверизатором, смочите потолок тёплой водой. Подождите 20 минут, пока он немного подсохнет, а затем снова побрызгайте. Старая отделка должна как следует пропитаться влагой. Откройте окна, чтобы создать сквозняк и дождитесь, когда побелка начнёт набухать и вздуваться. С помощью шпателя очистите основание от отделочного слоя.

Краска водоэмульсионная Dulux

Краска водоэмульсионная Dulux

Если ранее потолок был окрашен масляным составом, то мочить его бессмысленно. В этом случае поможет строительный фен: разделите всю поверхность на несколько квадратов и, поочерёдно прогревая каждый участок, постепенно снимите всё старое покрытие.

Теперь вооружитесь шпаклёвкой и тщательно замажьте все неровности.

Грунтование

Нанесение грунтовки — последний этап подготовительных работ перед тем, как красить потолок водоэмульсионкой. Правда, некоторые строители считают, что в нём нет необходимости: водоэмульсионка не настолько тяжёлая, чтобы дополнительно увеличивать сцепление между ней и основанием. Но если речь идёт не о стене, а о потолке, то без грунтования всё же не обойтись. Иначе риск того, что покрытие под тяжестью своего веса обрушится вниз, увеличится в несколько раз. Кроме того, грунтовка позволит снизить расход лакокрасочного материала и защитить поверхность от плесени и грибков.

Подбирать праймер следует, исходя из принципа «подобное к подобному». То есть под отделку из акрила надо брать акриловый грунт, а из силиката, соответственно, силикатный.

Вам понадобится валик. Окунув его в грунтовку, аккуратно нанесите её на основание, стараясь равномерно распределить по всей поверхности. После того как высохнет первый слой, нанесите второй, действуя таким же образом.



instagram@1000_melochei_zhagalau

Процесс окрашивания

Правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы выполнить всё своими руками, надо придерживаться нескольких рекомендаций.

  • Начните работу только после полного высыхания грунтовки. Если красить поверх влажного основания, покрытие очень быстро облезет. Предварительно заклейте малярным скотчем стыки между потолком и стенами. Эти места надо будет окрасить в последнюю очередь.
  • Размешайте водоэмульсионный состав в соответствии с инструкцией. Для этого желательно использовать миксер. Иногда в процессе размешивания на поверхности раствора появляются мелкие комки. Чтобы этого не происходило, пропустите смесь через марлю, сложенную вдвое или втрое. Полученный фильтрат снова перемешайте. В итоге должна получиться густая однородная масса.
  • Погрузите валик в лоток с приготовленной водоэмульсионкой. Несколько раз прокатайте инструмент по ребристой стороне лотка — благодаря этому состав равномерно впитается по всей поверхности ролика. Если вместо лотка вы используете какую-либо другую ёмкость, сделайте несколько прокатов по линолеуму или клеёнке.
  • Первый слой нанесите проходами параллельно окну, а следующий — перпендикулярно. Вести валик при этом лучше по направлению к оконному проёму от стены напротив, а не наоборот. При такой схеме будет отчётливо видно, насколько хорошо ложится краска. Конечно, если работы проводятся при электрическом освещении, то порядок проходов уже не так важен.  
  • Полосы покрытия наносите с нахлёстом шириной 5-10 см. Обращайте внимание на то, как вы держите рукоятку валика: угол между ней и окрашиваемой плоскостью не должен  превышать 45 градусов, иначе инструмент не будет прижиматься к поверхности с необходимым усилием.
  • Водоэмульсионка начинает схватываться уже через 10-20 секунд, поэтому работать придётся быстро. Если вы начали вести очередную полосу в тот момент, когда предыдущая уже подсохла, между ними останется чёткая линия, убрать которую, скорее всего, не удастся. Так что до тех пор, пока не будет закончен слой, прерываться нельзя.
  • Линии примыкания потолка к стене обработать с помощью валика не получится. Их, как и места за трубами отопления, надо красить отдельно широкой малярной кистью. Следите, чтобы она не вбирала в себя слишком много краски: обмакнув красящий состав, отожмите её о бортик ёмкости. Пройдите весь периметр за один раз.
  • Если после второго слоя остались разводы, а также плохо окрашенные полосы — нанесите третий, но не ранее, чем полностью высохнет предыдущий. Обычно это происходит за 10-12 часов. Каждый слой необходимо укладывать новым валиком. При желании можно воспользоваться старым, но даже если вы его хорошо помыли, качество окрашивания будет значительно хуже. В результате всё придётся делать заново.
  • Разводы могут появиться не только из-за технологических ошибок: такое случается, когда по помещению гуляют сквозняки. Проверьте все окна и форточки. Также посмотрите, не идёт ли воздушный поток из-под входной двери. Если есть щели, через которые дует, немедленно их заделайте.

Для более подробного ознакомления с процессом покраски посмотрите видео.

Итак, проблем с тем, чтобы покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком, быть не должно. Соблюдайте пропорции состава, наносите его быстро, но аккуратно, не забывайте менять инструменты, и у вас всё получится.


Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Потолок